【ラスバレ】新シナリオイベント「灼炎のエニグマ」の詳細と攻略法ですわ!

2022年7月31日(日)の12時から、新イベント「メインストーリー2章 戦火の結束 完結編 灼炎のエニグマ」が開催されています。

ついにメインストーリー2章の完結編です!

今回のイベントから、ストーリーとバトルが分かれていますので、バトルを先に進めて、ストーリーは後からじっくり読む派にもとてもやさしい感じになっています!

「灼炎のエニグマ」について

3体のギガント級ヒュージを撃破したのも束の間。

エレンスゲ付近にある対ヒュージ研究における重要な施設が次々に襲撃を受ける事件が発生する。

ヘルヴォルは施設防衛のため、次に襲撃が予想される施設へと向かうが、時すでに遅く、研究施設は瓦礫と化していた。

何か手掛かりはないかと周囲を調査する一葉たち、そこへ、人の形をしたヒュージ「ジャガーノート」が出現。

圧倒的な力を持ち、一葉たちの前に立ちはだかる。

謎渦巻く東京での激戦は、いよいよクライマックスへ突入する。

開催期間

2022年7月31日(日)12:00~2022年8月15日(月)11:59

イベント詳細

ステージクリアで、「灼炎のエニグマメダル」がドロップしますので、そのメダルを集めて、個人達成報酬、レギオン達成報酬、メダル交換所でアイテムを獲得していくというイベントになります。

HARDのステージEX2をクリアすると星5確定ガチャチケットVer2が貰えるので、まずはそこを目指しましょう!

今回のイベントは光属性以外のヒュージ出てくるイベントになっています。

「不屈の一太刀」

イージスガード衣装の相澤一葉さんが解放されます。

「極限コンビネーション」

イージスガード衣装の飯島恋花さんが解放されます。

「激戦の終わりに」

イージスガード衣装の初鹿野瑤さんが解放されます。

今回のイベントではこの3種のメモリアが追加されています。

瑤さんのメモリアだけ、覚醒対象外ですが、コスト21なので強力なメモリアになっています。

攻略法

今回のイベントでは、光属性以外のヒュージが出てくるので、ユニットを火・水・風属性を中心にバランスよく編成していきましょう!

もちろん、光属性のメモリアもお忘れなく!

周回などで戦闘力が足りない方は、個人恩恵で火・水・風・光属性の効果を上げておくと良いかもしれません。

先程、イベントガチャで紹介した3種のメモリアはイベント特効としてメダル獲得量がプラスになる効果がありますので、入手したら必ず編成していきましょう!

そして、もう1点!

星4メモリア「チビッ子には負けない」

まだ持っていない方は、イベントの「灼炎のエニグマメダル」で交換できますので、完凸して編成することをお勧めします!

ステージEX4,EX5はボスヒュージしか出てきませんし、ボスヒュージが闇属性なので、光属性のメモリアを多く編成するとバトルを有利に進められます!

寝る前に個人恩恵を数回(2時間分くらい?)してラムネを10本使って、オート周回してから寝ると、起きた時にはメダルが大量に獲得できていますよ!(エラーが起きなければ)

まとめ

メインストーリー2章の完結編としてヘルヴォル回のイベントとなります。

PVに登場していた謎の女性は、エレンスゲ女学園の校長だったことが判明したりと、新たな展開がありますので、ストーリーにも注目ですね!