【ラスバレ】ソロイベント「凶敵討伐戦-ファンバオ襲来-」の詳細と攻略法を解説するぞぃ!

2021年12月5日から開催されているソロイベント「凶敵討伐戦-ファンバオ襲来-」はもうクリアされましたか?

このイベントで獲得できるメダルで、交換所で覚醒用アイテムが入手できます!

覚醒用アイテムを入手できる場所が少ないので、このチャンスを逃すことなく、確実にゲットしておきましょう!

このソロバトルの詳細と攻略法などを説明していきたいと思います!

それではいってみましょう!

スポンサーリンク

「凶敵討伐戦-ファンバオ襲来-」の詳細と攻略

ソロバトルイベントとして、「凶敵討伐戦-ファンバオ襲来-」が開催されています。

初回クリア報酬と、ドロップ報酬で「覚醒メダル」を集めて、メダル交換所で覚醒アイテムをゲットしましょう!

覚醒アイテムは入手場所が少ないので、この機会をお見逃しなく!

開催時期

2021年12月5日(日)12:00~12月20日(土)11:59

詳細

今回の「凶敵討伐戦-ファンバオ襲来-」では、ファンバオというヒュージしか出てきませんので、この1体を倒せばステージクリアです!

今回登場するファンバオというヒュージは水属性となっています。

各ステージの推奨総戦闘力と初回クリア報酬をまとめます。

推奨総戦闘力 初回クリア報酬
ステージ01 19,200 覚醒メダル×500
ステージ02 56,500 覚醒メダル×700
ステージ03 199,300 覚醒メダル×1,000
ステージEX1 400,900 覚醒メダル×20,000
ステージEX2 474,700 覚醒メダル×40,000

あと、各ステージのドロップ報酬は下の表のとおりです。

ドロップ報酬
ステージ01 覚醒メダル×200
ステージ02 覚醒メダル×350
ステージ03 覚醒メダル×700
ステージEX1 なし
ステージEX2 なし

ステージEX1とEX2については、ドロップ報酬がありませんので、1度クリアしたら周回の必要はありません。

EXステージがクリアできない場合は、ステージ03を周回してメダルを必要なだけ集めていきましょう!

攻略法

今回のファンバオは水属性のヒュージになりますので、有利属性の風属性に偏った編成で行きましょう!

風属性だけで十分な戦闘力を得られない場合は、水属性のメモリアも混ぜて、戦力を確保していきましょう!

不利属性の火属性での攻撃は避けた方が良いかと思います!

属性の効果については過去に記事を書いていますので、こちらを参考にしてみてください。

また、属性効果のアップをするのも有効ですので、個人恩恵の参照記事の"攻略法"という部分を参考にしてみてください。

バトル開始後は、攻撃・防御バフやデバフのスキルがあるメモリアを優先して使っていきましょう!

ファンバオはATKやDEFデバフをしてくるので、こちらもバフをしていかないとどんどん攻撃力・防御力を下げられてしまいます。

また、ファンバオの攻撃は複数体への攻撃が主なので、回復にも気を配りながら戦いたいところです。

ですので、前衛は風属性で固めてしっかりとダメージを与えつつ、後衛はバフと回復をバランス良く編成していくことが攻略のポイントかなと思います。

戦略として有効なのが、風属性のオーダーを使用して攻撃力を上げて、一気に倒していく方法と思います!

前衛のリリィは、待機時間が短縮されるレアスキル"縮地"や"ゼノンパラドキサ"を使える梅様や高嶺様だったり、ヒュージの防御力を下げるレアスキル"天の秤目"や"ヘリオスフィア"を使える雨嘉さんや灯莉さん、千香瑠様なんかがおすすめです!

後衛のリリィは、オーダーの効果時間を延ばす"鷹の目"を使える二水さんや、攻撃・防御バフ効果のある"レジスタ"を使える楓さん、一葉さん、叶星様なんかがオススメですね!

獲得済みのリリィを上手く組み合わせていきましょう!

まとめ

今回のファンバオはかなり強いヒュージになりますので、レアスキルやオーダーを駆使して倒していきましょう!

EX2ステージをクリアできると、周回の必要がなくなるので、そこはありがたいですが、推奨総戦闘力が47万を超えているので、なかなかクリアしにくい設定になっているかと思います。

メモリア枠の解放などをして、戦闘力を増強していきましょう!

このソロイベントは定期的に開催されるようなので、必要なメダル数が集まっていれば周回する必要は無さそうです。