レジェンダリーバトル 初心者向け攻略 攻略ガイド

【ラスバレ】レジェンダリーバトル攻略法!~基本編~

2021年9月13日にレジェンダリーバトルのテーマが更新されました。

定期的にテーマが更新されていますので、その度にユニットの見直しが必要だとは思いますが、今回は基本的な攻略法をご紹介していきたいと思います。

以前の記事から、レジェンダリーバトルの仕様が大きく変わっていますし、情報をアップデートする感じですね!

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

レジェンダリーバトル攻略法

ラスバレのエンドコンテンツとして位置している、レジェンダリーバトルの基礎から、攻略法までを紹介していきたいと思います。

プレーヤーの能力はもちろんですが、運要素も含んでいるのでスコアは安定しませんが、まずはここを押さえておきたいというポイントを紹介していきます。

基本情報

ヒュージを倒して得られるポイントを稼いで、そのポイント数を競うというコンテンツになります。

ポイントは、今自分がいるグレードやヒュージの強さやレベルで決められています。

また、定期的に出てくるBOSSヒュージは"RARE"ヒュージとなっており、かなり高得点になっていますので、できるだけオーバーキルを目指しましょう!

オーバーキルは、そのヒュージを一撃で倒すという意味で、オーバーキルするとポイントがプラスで貰えます

グレードAの序盤のオルビオを倒すとポイントが1600なのですが、オーバーキルすると4000ポイント貰えますので、2.5倍のポイントが貰えることになります!

メモリア編成について

前衛リリィについては、有利属性のメモリアを中心に編成していくのが良いです。

操作可能リリィ

充分な戦闘力を得られるのであれば、このように限られたメモリアだけ編成するというのも作戦の一つですね!

有利属性で、範囲攻撃のメモリアを選択することで、一撃で複数体倒せる可能性がありますので、範囲攻撃のメモリアを積極的に編成していきましょう!

オススメのリリィは、「吉村・Thi・梅」や「宮川高嶺」や「高町なのは」や「フェイト・T・ハラオウン」です。

この4人のレアスキルは、メモリア使用後の待機時間が短縮されるため攻撃の機会が増えます。

中でも梅さんとなのはさんは、攻撃バフが強いので特におすすめです。

サポートユニット(後衛)

攻撃バフを中心に編成していきます。

特殊染めなどしている場合には、Sp.ATKバフにするなどの工夫をしてくださいね!

多少は回復のメモリアも必要になってきますので、回復もお忘れなく!

おすすめのレアスキルは「レジスタ」や「カリスマ」など攻撃バフのあるレアスキルですので、対象のリリィを選択していきましょう!

場合によっては、レアスキル「鷹の目」なんかも有効です!

サポートユニット(前衛)

こちらも有利属性の範囲攻撃のメモリアを編成していきます!

場合によっては、このように1枚しか編成しないというのもありだと思います。

オススメのリリィは、「吉村・Thi・梅」や「宮川高嶺」や「高町なのは」や「フェイト・T・ハラオウン」です。

バトル方法

序盤はメモリアを連打でOKです(笑)

特に有利属性のメモリアしか持っていない場合は、序盤ではオーバーキルばかりになると思うので、範囲攻撃で複数体を同時に倒してくれることを願いながらひたすら連打です!

あとは、序盤では攻撃バフのスキルのあるメモリアを使用しておくと良いかなと思います!

そして序盤で、攻撃バフのオーダーを使用しておくのも良い作戦と思います。

オーダーについては、序盤で攻撃バフのオーダーを打つか、終盤で有利属性のオーダーを打つかのどちらかになるかと思います。

終盤で高得点のBOSSヒュージを倒すことを重視するなら有利属性オーダーを使っていきましょう!

その際は、レアスキル鷹の目の「二川二水」をユニットに入れておくのをお忘れなく!

グラフィック設定

ここが盲点だったのですが、グラフィック設定を見直してみましょう!

消費電力を抑えるために、フレームレート設定を下げていませんか?

ここを下げると、動きに滑らかさが無くなっていくため、次の動作までの時間にラグがあるように感じます。(あくまで体感です)

フレームレートを"高"でレジェンダリーバトルを試してみてください!

僕はついでに、グラフィックも"高クオリティ"に設定しました。

まとめ

今回は基本的な戦略ということで

・有利属性のメモリアを編成する

・オーバーキルを目指す

・前衛リリィは「吉村・Thi・梅」や「高町なのは」などの待機時間短縮のレアスキルを持ったキャラで

・後衛は攻撃バフ多めで

・後衛リリィは「レジスタ」や「カリスマ」持ちのリリィで

・オーダーは序盤に攻撃バフか、終盤に有利属性オーダー

・属性オーダーを使うならレアスキル「鷹の目」は必須

・グラフィックは高にして、通信環境の良い場所で

スポンサーリンク

-レジェンダリーバトル, 初心者向け攻略, 攻略ガイド