【ラスバレ】新シナリオイベント「歴戦乙女のアンサンブル」の詳細と攻略法ですわ!

新シナリオイベントとして、「歴戦乙女のアンサンブル」が開催されています。

一柳隊とヘルヴォルに加え、アールヴヘイムから天葉さんと依奈さんも登場するイベントとなっており、ストーリーに大きな期待をしています。

画像を見てわかるように、2年生が活躍する内容となっており、過去の「御台場迎撃戦」の内容にも触れられる部分があるようですよ!

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

「歴戦乙女のアンサンブル」について

その辺りも説明していこうと思います。

あらすじ

御台場にて、一柳隊、ヘルヴォル、グラン・エプレの合同訓練が行われる中、緊急事態が発生。

海上より出現した巨大ヒュージに、一柳隊の1年生が囚われてしまう。

これはまるで、御台場迎撃戦の再来・・・?

この事態に立ち向かうのは、かつて御台場迎撃戦を戦い抜いた歴戦のリリィたちだった。

開催期間

2021年7月20日(火)12:00~7月31日(土)16:59

イベント詳細

ステージクリアで、「歴戦乙女のアンサンブルメダル」がドロップしますので、そのメダルを集めて、個人達成報酬、レギオン達成報酬、メダル交換所でアイテムを獲得していくというイベントになります。

ただ、今回のイベントは個人達成報酬やレギオン達成報酬でマギジュエルがラインナップされていませんので、マギジュエルが入手しにくいイベントになっているのかなと思います。

今回のイベントも、前回同様で星5確定ガチャチケット鼓舞の花マギジュエルなどが報酬として用意されています。

また、HARDのステージEX2をクリアすると星5確定ガチャチケットが貰えるので、まずはそこを目指しましょう!

サポートユニットが解放されてからずいぶん経ちますし、サポートユニットを全開放されている方が多いと思いますので、この星5確定ガチャチケットをゲットするのもそんなに苦労しないのではないでしょうか。

今回のイベントでは、水属性のヒュージしか出てこない仕様になっています。

「神宿りの暴走」

エレガントストライカー衣装の夢結さんが解放されます。

「大切な存在」

エレガントストライカー衣装の梅さんが解放されます。

「悲壮の華」

エレガントストライカー衣装の千香瑠さんが解放されます。

「黄昏の英雄たち」

今回のイベントではこの4つのメモリアが登場しています。

イベント開催期間も短いことから、第2弾ガチャはないと思います。

攻略法

今回のイベントでは、水属性のヒュージしか出てこないので、有利属性である風属性に偏ったメモリアを編成していきましょう!

必要な人は、レギオンの"個人恩恵"を使用して、風属性の効果をアップさせるという手法も使っていきましょう!

先程、イベントガチャで紹介した4種のメモリアはイベント特効としてメダル獲得量がプラスになる効果がありますので、必ず編成していきましょう!

そして、もう1点!

星4メモリア「夢結から梨璃へのプレゼント」です。

まだ持っていない方は、「歴戦乙女のアンサンブルメダル」で交換できますので、完凸して編成することをお勧めします!

おすすめ周回ポイント

歴戦乙女のアンサンブルメダルを集めの周回におすすめのステージは「ステージEX4」です。

推奨総戦闘力が20万を超えているので、少し難易度が高めですが、ここを周回するのが一番AP効率良くメダルを獲得できるからですね!

ただ、WAVE4まであるので、周回するのにかなり時間がかかってしまうというのが難点です。

時間が無い方はEX3を周回していただいた方がサクサク周回できますが、1バトルでメダル110枚の差がありますので、この小さいように見える差も周回を重ねる毎に大きくなっていくので、できる限りEX4ステージを周回しましょう!

まとめ

毎回思いますが、今回は特にストーリーの内容とメモリアが良かったと思っています。

御台場迎撃戦について少しだけ深掘りできた気がします。

前回のメインストーリー完結編でも感じましたが、今回のイベントは特に御台迎撃戦に触れることもあり、リリィの戦いはいつ命を落としてもおかしくはないと再認識させられるような内容でした。

みんな、それぞれに壮絶な過去を持ち、それを乗り越えて戦場へ出向くのだと改めて感じさせられましたし、それが15歳くらいの女の子に課せられていると思うと、なんとも言いようのない感情になります。

アサルトリリィの魅力がたくさん詰まったイベントになっていると思いますので、ストーリーをご堪能ください!