イベント ガチャ

【ラスバレ】水属性チャレンジバトルの詳細と攻略法じゃ!

2021年7月13日(火)17:00から、突如として水属性チャレンジバトルが開催されています。

今回のチャレンジバトルの詳細と、攻略法をまとめていきたいと思います。

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

水属性チャレンジバトル

開催期間

2021年7月13日(火)17:00~2021年7月23日(金)16:59

イベント概要

その名の通り、水属性のヒュージしか出てこないバトルになっています。

全12ステージ用意されていて、ステージ5をクリアの報酬で星5確定ガチャチケットが貰えます。

まずはこの星5確定ガチャチケットの入手を目指していきましょう!

各ステージの推奨総戦闘力とクリア報酬は表のとおりです。

推奨総戦闘力 クリア報酬
ステージ1 51,000 タクティクスピースⅣ×3
ステージ2 75,600 戦術盤Ⅲ×10
ステージ3 100,400 ラムネ×5
ステージ4 134,900 戦術盤Ⅲ×10
ステージ5 170,700 星5確定ガチャチケット×1
ステージ6 202,200 タクティクスピースⅣ×3
ステージ7 252,900 ペンダントメダル×50
ステージ8 303,100 ラムネ×5
ステージ9 343,500 戦術盤Ⅲ×10
ステージ10 389,800 ペンダントメダル×50
ステージEX 454,200 戦術盤Ⅲ×10
ステージEX2 609,800 ペンダントメダル×50

前回の「風属性チャレンジバトル」と同じ難易度で報酬のラインナップも同じになっています。

無課金勢でも毎日プレイしている方なら、サポートユニットの解放も進んでいると思いますので、ステージ10くらいはクリアできるような難易度かと思います。

攻略法

このイベントは、水属性のヒュージしか出てきませんので、有利属性の属性のメモリアを中心に編成で出撃しましょう!

風属性のメモリアだけで十分な戦闘力を得られる場合、風属性のメモリアだけでユニットを組むのが良いのですが、なかなか難しいと思うので、水属性のメモリアも上手く組み合わせていきましょう。

不利属性の火属性のメモリアは使用しない方が良いかと思いますが、戦闘力確保や回復や支援目的のために編成する場合もあると思いますので、上手くバランスを取ってみると良いと思います。

属性の効果がどれくらいあるのかは、過去に記事を書いていますので、参考にしてみてください。

あと、イベント特効効果の付いたメモリアがありますので、そのメモリアを編成するのも攻略法の一つですね!

イベント特効効果の付いたメモリアは以下の3つです。

「晴れのちラムネ」

「クラシック・ホリデイ」

「湯けむりの園」

イベント特効効果については、表のようになっています。

メモリアスキル効果
限界突破無し 1.5倍
限界突破1回 1.6倍
限界突破2回 1.7倍
限界突破3回 1.8倍
限界突破4回 2.0倍

そしては、レギオンメダルを使って、属性の効果を一時的に上げるのも有効な手段と思います。

レギオンの恩恵の受け方については、過去の水属性チャレンジバトルの記事に書いてあるので参考にしてみてください!

また、バトルの進め方ですが各WAVE3体ずつヒュージが出現しますので、ヒュージが3体いるときは、有利属性である風属性の範囲攻撃で少しでも早くヒュージを減らすと被ダメージが減りますのでクリアしやすくなると思います。

ヒュージが1~2体になってからは、風属性以外のメモリアを使用して風属性のメモリアを次のWAVE用に温存していくと良いと思います。

BOSS戦ではレアスキルなども使用して、総力戦で挑みましょう!

もちろん風属性のオーダーを使用するのも効果絶大です!

オーダーについては、自分の状況に応じて使い分けるのが良いと思います。

防御が足りなかったり、全体的な攻撃力が足りないのであれば、WAVE1のバトル開始直後に、攻撃や防御バフのオーダーを使用するのもありです。

オーダーを使用しなくてもWAVE3まで行けるよという方は、WAVE3で風属性のオーダーを使用するのが良いのかなと思います。

まとめ

チャレンジバトルの推奨総戦闘力や報酬については、これが基準となったようですね!

今後サポートユニットのメモリア枠解放だったり、CHARMやオーダー枠の解放などがあると思いますので、その都度難易度は見直されると思います。

現時点でのチャレンジバトルは良い感じにまとまっていて、良いイベントだと思います。

ただ、直近の星5確定ガチャチケットの配布の多さと、星5確定ガチャのメモリアの内容に変化が無いという点で、「星5確定ガチャチケットはもういらない」という声も聞こえてきます。

ステージ5のクリア報酬が、星5確定ガチャチケットではなく、新星5メモリアであれば満足度の高いイベントになるのではないかと思います。

また、今回はチャレンジバトルガチャの開催がありませんでした。

ラスバレを初期からプレイしているなら「クラシック・ホリデイ」は持っていると思いますが、新規のプレーヤーは持っていない可能性があるので、チャレンジバトルガチャは開催されても良かったのかなとは思います。

現時点で13種のガチャが開催されていて渋滞しているので、これ以上ガチャを増やしたくないという気持ちがあるのかもしれませんw

スポンサーリンク

-イベント, ガチャ