【ラスバレ】新シナリオイベント「災禍の胎動」の詳細と攻略法ですわ!

メインストーリー第1章完結編として、シナリオイベント「災禍の胎動」が開催されています。

シナリオイベントにはなっていますが、ストーリーはメインストーリー第1章の続きということで、フルボイスでの配信になっています。

シナリオイベントが同時開催されている状態ですので、効率よく周回していく必要があると思います。

その辺りも含め考察していきます!

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

「災禍の胎動」について

今回もいつものメダルイベントになっています。

その辺りも説明していこうと思います。

あらすじ

エリアディフェンスが崩壊した東京都内で、一柳隊やヘルヴォルやグラン・エプレを含む都内に居るリリィ達はこの窮地を打破すべく、協力し合い必死に戦っていた。

そんな中、グラン・エプレが特型ヒュージの撃破に成功した!・・・が、その撃破したヒュージを他のヒュージが捕食し、新たな進化を遂げた特型ヒュージが出現する。

終わりの見えない絶望的な戦い。

それでもリリィ達は、人々を守るために戦い続ける。

ストーリーは詳細はラスバレ内でお楽しみください!

開催期間

2021年7月10日(土)12:00~7月25日(日)16:59

イベント詳細

いつものメダルイベントですね!

ステージクリアで、「第1章完結編メダル」がドロップしますので、そのメダルを集めて、個人達成報酬、レギオン達成報酬、メダル交換所でアイテムを獲得していくというイベントになります。

ただ、今回のイベントは個人達成報酬やレギオン達成報酬でマギジュエルがラインナップされていませんので、マギジュエルが入手しにくいイベントになっているのかなと思います。

今回のイベントもHARDのステージEX2をクリアすると確定ガチャチケットが貰えるので、まずはそこを目指しましょう!

サポートユニットが解放されてからずいぶん経ちますし、サポートユニットを全開放されている方が多いと思いますので、この星5確定ガチャチケットをゲットするのもそんなに苦労しないのではないでしょうか。

今回のイベントでは、風属性のヒュージしか出てこない仕様になっています。

「顕現する脅威」

このメモリアについては、1枚は配布してもらっていると思いますので、必ず編成していきましょう!

「通じ合うふたり」

「夜の闇を切り拓く者たち」

ちなみに、今回のイベントガチャの3つのメモリアは衣装が付いてこないようです。

攻略法

今回のイベントでは、風属性のヒュージしか出てこないので、有利属性である火属性に偏ったメモリアを編成していきましょう!

メダル集めについては、特効効果付きのメモリアが無いとかなり苦労すると思います。

そして、もう1点!

高嶺さんの星4メモリア「愛しき者の窮地」にもイベント特効効果が付いています。

これらのメモリアも微力ではありますが、メダル獲得量がプラスになるので、編成していきましょう!

まだ持っていない方は、「第1章完結編メダル」で交換できますので、完凸して編成することをお勧めします!

イベントガチャで星5メモリアが出れば問題ないと思うのですが、なかなか引けなくて星4メモリアのみという方も多いのではないでしょうか。

獲得数1.4倍だけでは辛いので、先ほどの"個人恩恵"でメダル獲得数をアップさせる項目もありますので、そちらを使用するのも有効だと思います。

但し、"個人恩恵"はレギオン毎に個人恩恵Lv.が違うので、Lv.が低い場合は、レギオンバッチをたくさん寄付した上で隊長にLvを上げてもらえないか交渉してみましょう!

おすすめ周回ポイント

イベント周回におすすめのステージは「ステージEX4」です。

今回は、推奨総戦闘力が20万を超えているので、少し難易度が高めですが、ここを周回するのが一番AP効率良くメダルを獲得できるからですね!

ただ、WAVE4まであるので、周回するのにかなり時間がかかってしまうというのが難点です。

時間が無い方はEX3を周回していただいた方がサクサク周回できますが、1バトルでメダル110枚の差がありますので、この小さいように見える差も周回を重ねる毎に大きくなっていくので、できる限りEX4ステージを周回しましょう!

効率よく周回するためにはスキップチケットを使用するのが良いと思います。

ハーフアニバーサリー関連でスキップチケットが大量に配布されていますので、どんどん使っていきましょう!

あとは、寝る前にラムネ5個使用した後にオート周回にして出撃しておくと、起きるまでにはラムネ5本分の周回が終わっているので、スキップチケットを使わないでも周回することができます。

まとめ

イベント特効効果付きの星5メモリアが配布されていますので、いつものイベントよりもメダルは集めやすくなっているかと思います。

とはいえ、イベントが同時開催されていて、どちらも周回しないといけない状態ですので、スキップチケットを上手く活用して周回していきましょう!