イベント マルチバトル 攻略ガイド

【ラスバレ】マルチイベント「トリオネ討伐任務」の詳細と攻略法なのじゃ!

2021年7月6日(火)の17:00から、マルチイベント「トリオネ討伐任務」が開催されています。

どんなイベントなのか攻略法はどうなのかを紐解いていきたいと思います。

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

トリオネ討伐任務について

マルチバトルイベントになっていますので、他のプレーヤーと一緒に出撃するバトルになっています。

今回は「トリオネ」という新たなヒュージが登場しています。

開催期間

2021年7月6日(火)17:00~7月15日(木)13:59

詳細

今回のイベントもステージ3まで用意されています。

推奨総戦闘力 初回クリア報酬
ステージ1 75,600 トリオネ討伐メダル×50
ステージ2 129,100 トリオネ討伐メダル×70
ステージ3 181,000 ペンダントメダル×50

推奨総戦闘力等はこのようになっていますが、今回のトリオネはかなり攻撃力が強い印象を受けます。

変態前に、Sp.ARKバフで自身の攻撃力を上げ、変態後に範囲攻撃でかなり重い攻撃を仕掛けてきます。

覚醒前はSp.ATKバフをどんどんされますので、早めにHPを半分まで削り、その後は一気に倒していきたいところです。

バトルに関しては、いつものマルチバトルと同様で、WAVE2までのバトルになっており、WAVE1は"クラーケン"という回復しかしないヒュージが3体出現する仕様になっています。

実質、WAVE1が待機場所になっていて、他のプレーヤーの参加を待ってWAVE2に挑戦するという流れですね!

今回のトリオネ討伐任務で登場するヒュージは全て風属性のヒュージとなっています。

WAVE2の"トリオネ"はラージ級ヒュージということもあり、HPを半分まで削ると変態してHPが全回復するという特徴があります。

まずは、体力を半分まで削って、トリオネがHPを全回復してからが本番という感じですね!

ただ今回のトリオネは、HP回復よりも攻撃を優先してくるときもあり、HP回復前に倒しきれる時が何回かありましたので、変態してからは一気に畳み掛けましょう!

HP全回復前に倒せるとかなり時間が短縮されて、周回効率が格段に上がりますので、おすすめです!

攻略法

今回のマルチイベントで登場するヒュージは全て風属性のヒュージになっていますので、火属性のメモリアに偏った編成にしていきましょう!

また、イベント特効効果の付いたメモリアを編成するのが良いと思います。

対象のメモリアが3つありますので紹介していきます。

白井夢結さんの「不器用なお姉様」

定盛姫歌さんの「カワイイのシャッターチャンス」

郭神琳さんの「星降る夜の約束」

特効効果を表にまとめます。

限界突破無し 【トリオネ討伐任務】イベントでスキル効果1.5倍
限界突破1 【トリオネ討伐任務】イベントでスキル効果1.6倍
限界突破2 【トリオネ討伐任務】イベントでスキル効果1.7倍
限界突破3 【トリオネ討伐任務】イベントでスキル効果1.8倍
限界突破4 【トリオネ討伐任務】イベントでスキル効果2.0倍

マルチバトルになっていますので、一緒に出撃するプレーヤー次第でクリアが簡単だったり難しくなったりします。

オススメなのはフレンドやレギオンメンバーと一緒に出撃することです。

フレンドやレギオンメンバーは戦闘力もわかっていますし、チャット等でもコミュニケーションが取れますので、作戦も立てられますしね!

レアスキルや属性オーダーについては、トリオネのHPが半分になる直前くらいが良いと思います。

先程も言いましたが、HP全回復される前に倒しきれることもありますので、それを狙ってのタイミングです。

全回復されてしまうことも想定して、HPが半分になる直前というタイミングがベターだと思います。

戦闘力が高くて、一気に倒してしまえるのであれば、WAVE2に遷移した後すぐに火属性のオーダーやレアスキルを使用するのもありですね!

ただ、ステータス系(攻撃バフ等)のオーダーであれば、効果がバトルの最後まで持続しますので、WAVE1の最初で発動しておくのが良いと思います!

WAVE1で、攻撃・防御バフのオーダーを使用し、WAVE2のトリオネのHPが半分になる直前に、レアスキルや火属性のオーダーを使って畳み掛けるというのが定石と思います。

また、時間短縮とクリア成功率を上げるという意味では、自分でバトルを始めるのではなく、人が始めたバトルに参加するという方法が良いと思います!

"マルチバトル参加"という所から、出撃しましょう!

こうすると、少なくとも1人はCPUではないプレーヤーがいるので、勝率も上がりますし、既に開始されているバトルに参加しますので、自分でバトルを始めるよりも先に進んだ状態から始められます。

強いプレーヤーの名前を覚えておけば、周回が比較的早く楽に追われると思いますのでオススメです!

報酬について

初回クリア報酬とは別に、ドロップ報酬としてトリオネ討伐メダルがドロップします。

ドロップ報酬
ステージ1 トリオネ討伐メダル×10
ステージ2 トリオネ討伐メダル×40
ステージ3 トリオネ討伐メダル×100

このトリオネ討伐メダルを集めて、新オーダーと交換するという流れですね!

新オーダーについて

今回のイベントで入手できるオーダーですが、「氷霧の息吹」というオーダーです。

水属性のメモリアのスキル効果を増加させるという能力になります。

レギオンマッチスキルでは、水属性の特殊攻撃、支援、妨害、回復のスキル効果は大増加、通常攻撃は増加というように、メモリアによって効果が違ったりしています。

このオーダーを5つ入手しようと思うと5,790枚のトリオネ討伐メダルが必要になりますので、地道に回って頑張ってメダルを集めていきましょう!

まとめ

今回のトリオネは攻撃力が強いので少し苦労しそうな印象ですが、ステージを下げて周回を増やせば問題なくメダルを回収して、新オーダーを入手できると思います。

イベント期間も長いので、焦らずボチボチやっていけば大丈夫かなと思います。

とはいえ、期間の後半になるとこのイベントに参加するプレーヤーの数が激減すると思いますので、メダルを稼ごうと思ったら、始まったばかりの今日明日くらいが狙い目だと思います!

感覚的には、マルチバトルイベントでは2~3日でオーダーを全回収しているプレーヤーが多いと感じるので、開催直後の2~3日は参加できるバトルの数も多くあると思うので、今のうちにメダルを集めていきましょう!

スポンサーリンク

-イベント, マルチバトル, 攻略ガイド