【ラスバレ】新シナリオイベント「朋友のブルーストライク」の攻略法と周回方法ですわ!

一柳隊でも、人気の高い神琳さんと雨嘉さんのイベントが開催となりました!

ラスバレ公式Twitterも"遂に"と言ってしまうくらい、開催を待ち望んでいたファンが多い神琳さんと雨嘉さんペアのイベントです。

PVも見れますので、対象のツイートを貼っておきます(笑)

「朋友のブルーストライク」イベントの詳細や攻略法やおすすめ周回法をまとめていきたいと思います!

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

「朋友のブルーストライク」について

今回もいつものメダルイベントになっています。

前回のイベント同様、星5確定ガチャチケットが貰えたり、サポートユニット解放アイテムの鼓舞の花に交換できたりしますので、奮って参加していきましょう!

あらすじ

外征任務で、九州へ赴いた一柳隊。

難なくヒュージの討伐に成功したのですが、神琳だけが"未知の脅威"の前触れを予感していた。

「あれは、お兄様からの手紙に書かれていたヒュージ・・・」

幼き日、無力感の中で故郷を失った彼女の瞳。

その奥底で燻ぶっていた昏い火の粉が、目を覚ました瞬間だった。

「神琳は…何のためにリリィになったの―――?」

少女の双眸に映るは、復讐の炎か。己を焼く炎を鎮める、癒しの雨か。

結果は海へと駆ける。

開催期間

2021年4月30日(金)12:00~5月16日(日)16:59

イベント詳細

今回のイベントも、星4メモリアにイベント特効効果が付与されていますので、神琳さんの回復メモリア「お任せいただけますか」というメモリアを持っている場合は、ユニットに編成してからイベントを始めると少し有利に進められます。

4回限界突破をした場合、メダルのドロップが1.4倍になりますので、何もないよりは効率的にイベントを周回できます。

もちろん、イベントガチャを引いて、イベント特効効果のある星5メモリアを入手するのが良いのですが、なかなか狙って獲得できるようなものでもないので、イベントガチャで対象のメモリアをゲットできなかった方は、この「お任せいただけますか」メモリアを編成してイベントに参加しましょう!

今回のイベントもHARDのステージEX2をクリアすると確定ガチャチケットが貰えるので、まずはそこを目指しましょう!

サポートユニットが解放されてから、ソロバトル時の戦闘力が上がっていますので、ハードルはかなり低くなったと思います。

ですので、この星5確定ガチャチケットをゲットするのもそんなに苦労しないのではないでしょうか。

イベントメダルを有利に集められる特効効果付きのメモリアはもちろん新CHARMが解放されるメモリアも実装されていますので、見逃せないです!

現在開催されているイベントガチャが"第1弾"となっているので、"第2弾"もあるようですよ!

第1弾のガチャで登場した新メモリアを紹介していきます!

「想いの輪唱」

防衛軍式典制服の雨嘉さんが解放されます。

また、新CHARMの「アステリオンマギカノン」も解放されます。

「朋友」

防衛軍式典制服の神琳さんが解放されます。

「パーフェクトガード」

防衛軍式典制服の鶴紗さんが解放されます。

「復讐の炎」

この4点が第1弾イベントガチャに登場しています。

リリィが付いてこない「復讐の炎」は総戦闘力が高く、防御デバフも付いた有用なメモリアになっていますし、「想いの輪唱」には新CHARMがついてきますので、今回のイベントガチャは積極的に引いていきたいですね!

攻略法

今回のイベントでは、水属性のヒュージしか出てこないので、有利属性である風属性に偏ったメモリアを編成していきましょう!

必要な人は、レギオンの"個人恩恵"を使用して、水属性の効果をアップさせるという手法も使っていきましょう!

メダル集めについては、特効効果付きのメモリアが無いとかなり苦労すると思います。

イベントガチャで星5メモリアが出れば問題ないと思うのですが、なかなか引けないと思うので、星4メモリアのみという方も多いのではないでしょうか。

獲得数1.4倍だけでは辛いので、先ほどの"個人恩恵"でメダル獲得数をアップさせる項目もありますので、そちらを使用するのも有効だと思います。

但し、"個人恩恵"はレギオン毎に個人恩恵Lvが違うので、Lvが低い場合は、レギオンバッチをたくさん寄付した上で隊長にLvを上げてもらえないか交渉してみましょう!

おすすめ周回ポイント

イベント周回におすすめのステージは「ステージEX3」です。

先ほど述べたように、EX3のクリア難易度が低めに設定されているので、ここを周回するのが一番AP効率良くメダルを獲得できるからですね!

EX3をオート周回でクリアするのが難しいというプレーヤーは、今クリアできる最上位ステージを周回しつつ、戦力を増強して、更に上のステージがクリアできるようになるようにしていきましょう!

まとめ

今回のメダルイベントも、毎日マギジュエルと鼓舞の花とグラム製造素材が更新され、そこで多くのメダルが消費されてしまいます。

マギジュエルだけでも35,000個のメダルを消費しますので、メダルがいくらあっても足りないという状態になるかと思います。

イベントガチャで特効効果の付いたメモリアを入手できると良いのですが、それも運次第なので、入手できなかった方は、地道に周回するしかないのかと思います。

幸い、EX3でも難易度はそこまで高くないですし、G.Wということで、時間もたくさんある方が多いので、EX3周回を頑張りましょう!

G.Wキャンペーンで多くのマギジュエルが配布されますし、何とかガチャで引き当てたいですね!

どうしても引けない場合は、11回ガチャを15回引いて、ボーナスメダルⅤを貯めて、対象メモリアと交換しましょう!