【ラスバレ】新ソロイベント「風属性チャレンジバトル」の詳細と攻略法ですわ!

2021年4月19日17:00から開催されている「風属性チャレンジバトル」の詳細と攻略法をまとめていきたいと思います。

ラスバレがVer.2.0にアップデートされ、サポートユニット解放でかなり戦闘力が上がっていますが、それに伴って難易度も上がっていますので、全ステージクリアはなかなか難しいかもしれません。

今回は、同時開催されているイベントガチャで、チャレンジバトルを有利に進められる特効効果付きの星5メモリアが登場しています。

特効効果のおかげで、与えるダメージも増え、今まで見たことの無いような数字でダメージを与えていますが、それでも全然HPのゲージが減っていかないという現象があり、それはそれで面白いのかと(笑)

その辺りも含め、詳細をまとめていこうと思います!

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

風属性チャレンジバトル詳細

イベント概要

風属性の敵しか出てこないイベントになっています。

各ステージの推奨総戦闘力とクリア報酬は下の表のようになっています。

推奨総戦闘力 クリア報酬
ステージ1 51,000 タクティクスピースⅣ×3
ステージ2 75,600 戦術盤Ⅲ×10
ステージ3 100,400 ラムネ×5
ステージ4 134,900 戦術盤Ⅲ×10
ステージ5 170,700 星5メモリア

「空想と現実は陸続き」

ステージ6 202,200 タクティクスピースⅣ×3
ステージ7 252,900 ペンダントメダル×50
ステージ8 303,100 ラムネ×5
ステージ9 343,500 戦術盤Ⅲ×10
ステージ10 389,800 ペンダントメダル×50

ソロ用ユニットの総戦闘力が推奨総戦闘力くらいあれば、AUTOでクリアできるレベルだと思うので、ステージ6くらいまでは推奨総戦闘力の数字は正確だというイメージです。(僕の戦闘力が20万なので、ステージ7以降の検証ができません)

ステージ5クリアで、土岐紅巴さんの星5メモリア「空想と現実は陸続き」のメモリアが貰えますので、まずがステージ5のクリアを目標にしましょう!

ステージ7,10クリアで貰える、ペンダントメダルもなかなか入手できないアイテムとなっていますので、欲しいところではありますが、なかなかの難易度になっていますので、頑張らないとクリアできないレベルに設定されていると思います。

後で詳しく触れますが、今回はイベント特効効果のあるメモリアなんかも登場していますので、その辺りが攻略の鍵になると思います!

開催期間

2021年4月19日(月)17:00~4月27日(火)13:59

攻略法

今回のイベントでは、風属性のヒュージしか出てこないので、有利属性である火属性に偏った編成で挑みましょう!

火属性だけで、十分な戦闘力が得られる場合は火属性だけで構成するのがベストですが、そうでなければ、風属性のメモリアも織り交ぜて編成していきましょう!(水属性のメモリアは外すのが良)

属性の効果がどれくらいあるのかは、過去に記事を書いていますので、参考にしてみてください。

そして、今回はイベント特効効果のあるメモリアが登場しています。

画像のメモリアを編成して出撃すると、装備している全てのメモリア使用時にメモリアスキル効果が強化されます!

メモリアスキル効果
限界突破無し 1.5倍
限界突破1回 1.6倍
限界突破2回 1.7倍
限界突破3回 1.8倍
限界突破4回 2.0倍

今回のイベントで新登場したメモリアはもちろんなのですが、以前から排出されていた高嶺さんの「グラン・エプレの必勝戦術」も対象になっていますので、忘れずに編成に組み込んでいきましょう!

この特効のおかげ(?)で、与えるダメージが10万を越えてくるのですが、ヒュージのHPも相当高いらしく、全然ゲージが減っていきません(笑)

それでも、特効効果があると倒しやすくなることは間違いないので、是非手に入れたいところですね!

後は、レギオンメダルを使って、属性の効果を一時的に上げるのも有効な手段と思います。

レギオンの恩恵の受け方については、過去の水属性チャレンジバトルの記事に書いてあるので参考にしてみてください!

自身の所属しているレギオンの恩恵Lvが低い場合は、これを機にどんどんレギオンバッチを寄付して、恩恵Lvを上げてもらうように隊長か副隊長にお願いしてみるのも良いかもしれませんね!

イベントガチャについて

先ほども触れましたが、「チャレンジバトルイベントガチャ」が同時開催されています。

今回新登場したメモリアを紹介しておきます。

「見切れ希望女子」

対ヒュージスキル:ガードブレイクBⅢ

敵1~2体に通常大ダメージを与え、敵のDEFをダウンさせる。

「空想と現実は陸続き」

対ヒュージスキル:ヒールAⅢ

味方1体のHPを特大回復する。

この2枚が新登場のメモリアとなっています。

「見切れ希望女子」は範囲攻撃+DEFデバフ、「空想と現実は陸続き」は特大回復となっていて、どちらのスキルも貴重で有用なスキルとなっているため、水属性チャレンジバトルだけでなく、通常のクエストやレギオンマッチなどでも活躍できるメモリアとなっていると思います!

是非ガチャでゲットしてみてください!