イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】ソロイベント「ケイブ頻出区域出撃任務」イベント攻略法ですわ!

ソロイベント「ケイブ頻出区域出撃任務」の攻略法をご紹介します。

過去にも同様の記事を上げていますが、今回の記事が最新版ということで、今回の記事を参照していただけると幸いです。

初めての人でもわかるように、どんなイベントなのかも含め、説明していきたいと思います。

それでは、いってみましょう!

スポンサーリンク

ケイブ頻出区域出撃任務とは

ソロイベントとなっていまして、現在全110ステージが用意されています。(今後ステージが追加される予定です。)

ステージが進むにつれて、クリア難易度も上がっていくという仕様になっていて、自分の戦力に合わせて進んでいけるというイベントになっています。

このイベントでは、各バトル・各WAVEに登場する3体のヒュージがそれぞれ違う属性のヒュージとなっています。

ですので、出撃する際に、属性の偏りがあるユニットを選択してしまうと苦労するかもしれません。

特に、属性効果というのは敵の強さのレベルが上がれば上がるほど、効果に差が出てくるので、上位ステージでは"属性"という部分をしっかりと考慮したうえでバトルを進めることが大事になります。

過去に属性効果を検証した記事をかいていますので、参考にしてみてください!

各ステージには初回クリア報酬が用意されていますが、ドロップ報酬はありませんので、周回する必要はないイベントになっています。

ユニット編成について

先ほども少し触れましたが、属性の偏りのないユニットがオススメです。

水属性・火属性・風属性のメモリアが同じくらいになるように調整していきましょう!

オーダーに関しても、属性を強化するオーダーというよりも、攻撃バフや防御バフの効果があるオーダーを選ぶようにしましょう!

"三日月の覚醒妨害"や"不屈の御旗"などですね!

これらのオーダーは属性に関係がないことと、攻撃・防御バフであれば、バトル開始時に使用しても、WAVE3が終わるまで効果が持続してくれます。

ケイブ頻出区域出撃任務では、メモリアもオーダーも属性に偏りがない、オールラウンド型のユニットが良いと思います!

あとは、編成するリリィですが、前衛はレアスキル「レジスタ」持ちのリリィ2人がおすすめです。

レジスタは攻撃・防御バフの効果があるレアスキルなので、本イベントには最適なレアスキルとなります。

レジスタ持ちが2人いない場合は、「縮地」や「ゼノンパラドキサ」持ちのリリィを配置するのも良いと思います!

次に後衛ですが、回復のリリィを2人配置するのがオススメです。

敵が強くなると、回復が1人では追いつかなくなるので、回復は2人にしておいた方が無難と思います。

バフやデバフも魅力的ですが、そこは、オーダーやレアスキルやメモリアスキルで代用が効きますので、回復リリィを2人配置するようにしましょう!

バトルの方法

ここが一番重要なパートですが、バトル方法について解説していきたいと思います。

倒す敵の優先順位

まず、大前提として"各個撃破"です!

ここでももちろん、属性を意識したうえで1体ずつ確実に倒していきましょう!

そんな中でも、被ダメージを抑えるために、攻撃力の強い敵や、攻撃速度の速い敵を優先的に倒しましょう!

逆に、防御力が高いヒュージは倒すのに時間がかかるため、後回しにしましょう!

防御力の高いヒュージを先に倒そうとすると、その間に攻撃力の高いヒュージや攻撃速度の速いヒュージによってめちゃめちゃダメージを食らうので、まずは敵の攻撃の要から倒していくという作戦です!

フォーンというこのヒュージや

クレシエンテというヒュージは攻撃速度が速いので、優先的に倒していきましょう!

逆に

ディアマントというヒュージや

ヴェルフェルというこのヒュージは、防御力が高く、倒すのに時間がかかるので後回しにしましょう!

オーダーの使いどころ

上にも書きましたが、このオーダー"三日月の覚醒妨害"や"不屈の御旗"はバトル開始直後に使用しましょう!

WAVE1の初めに使っても、WAVE3のバトル終了までしっかりと効果が持続してくれます。

序盤で、防御力や攻撃力を上げて、それを最後まで継続してくれるという優秀なオーダーだと思います!

レアスキルの使いどころ

サポートリリィは自動でレアスキルを使うので、自分の操作するリリィのレアスキルのタイミングしかコントロールできないのが悔しいですが、個人的におすすめするレアスキルの使うタイミングは、WAVE3に入ってすぐです。

WAVE2でHPを削られていたりして、WAVE3の最初が一番気絶しやすい状況だからですね!

このレアスキル発動中に、ヒュージを1体でも倒せると、被ダメージが減るのでクリアできる可能性がグンと上がると思います!

まとめ

総戦闘力がギリギリのバトルでは、運の要素も非常に大事になってくるので、WAVE3まで到達して、あと少しで勝てたのに・・・という状況があるのであれば、何度か挑戦すると勝てることがあると思います。

逆に、WAVE1の序盤で負けてしまうような状態であれば、総戦闘力が不足していると思いますので、ユニットを強化して再度チャレンジするのが良いと思います。

戦闘力も、ガチャで星5メモリアを引かないとなかなか上がっていかないですが、星4メモリアを進化、限界突破してもそこそこのメモリアには仕上がりますので、ガチャで引きが弱いと感じる方は、地道にできるところから進めていきましょう!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド