イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】新イベント「アイドルリリィ★ステージ」の詳細と攻略情報と周回方法だゾ!

2021年3月21日から始まった、新イベント「アイドルリリィ★ステージ」をプレイしたので、その詳細と攻略法などをまとめていきたいと思います!

3月21日に、一柳隊の声優さんによるスペシャルライブイベントが行われ、そこに合わせて「アイドルリリィ★ステージ」というイベントを出してきましたね!

グラン・エプレの衣装は可愛い感じのが多いので、今回のイベントガチャも魅力的です!

それでは詳細にいってみましょう!

スポンサーリンク

アイドルリリィ★ステージについて

前回の記事にも書いたように、ストーリー自体は、グラン・エプレのメンバーが登場するシナリオストーリーが付いたイベントです。

文化祭の準備中、倉庫で可愛い衣装を見つけた姫歌さん。

かつてのアイドルリリィの衣装を受け継いで、文化祭でライブを成功させようと奮闘するというあらすじになっています。

ストーリーについては、楽しみにしている方もいるでしょうから、詳細は触れないようにしておきますね!

開催期間

2021年3月21日(日)20:00~3月31日(水)16:59(予定)

イベント概要

いつものように、ステージをクリアしてイベントメダルを獲得し、集めたメダルの枚数に応じて、"個人達成報酬"と"レギオン達成報酬"を受け取れ、更にメダル交換所でアイテムと交換できるというシステムになっています。

今回のイベントメダルの名前は「アイドルリリィ★ステージメダル」ということで、イベントの名前がそのまま付いたメダルになっています。

メインのステージの他にも、デイリーのミッションがあったり、イベントに連動した外征任務のステージがあったりと、この辺りもいつものような感じになっていますね!

ハードのEX2ステージをクリア報酬で、姫歌さんの星5メモリア「ひめひめ・オン・ザ・ステージ!」が入手できます。

今回もメダル獲得の達成報酬とかではなく、ステージクリア時に貰える報酬として、星5メモリアが配布となっています。

このメモリアにはイベント特効効果が付いていて、「アイドルリリィ★ステージメダル」の獲得量が増加するという恩恵があります。

推奨総戦闘力が10万程度となっており、クリア難易度はあまり高くないと思いますので、まずはこのEX2のクリアを目指していきましょう!

イベントガチャ

イベントに連動したガチャも実装されています。

今回も配布の星5メモリアがガチャで出ますので、手順を間違えると「メモリアメダル」を獲得できないと思いますので注意してください!

(できれば、ステージEX2を先にクリアしてからガチャを引いてください!)

今回も、イベント特効効果として「アイドルリリィ★ステージメダル」の獲得数がアップするという効果があります。

今回新たに追加されたメモリアを簡単に紹介します。

「アイドルリリィ★スマイル」

マルチカラードフラワーの姫歌さんが解放されます。

「光り輝くステージへ」

マルチカラードフラワーの叶星さんが解放されます。

「ハッピー☆シューティングスター」

マルチカラードフラワーの灯莉さんが解放されます。

「ひめひめ・オン・ザ・ステージ!」

「アイドルリリィをつかまえて」

「姫歌を脅かす2つの新星」

上記6点が、新メモリアになっています!

今までと同じように、リリィが付いてこないメモリアについては、総戦闘力が高い傾向にありますが、「ひめひめ・オン・ザ・ステージ」については、配布ということもあり、少し数値が抑えられているという印象です。

今回のガチャでは"第1弾"という表記はなかったのですが、開催期間が3月31日までありますので、イベントガチャ第2弾が実装されると予想します。

攻略情報

今回のイベントは、水属性が有利になるイベントになっています。

使用するユニットに、水属性のメモリアを多く編成すると有利に進めていけると思います。

特にステージEX3のヒュージの防御力が高く、有利属性じゃないとろくなダメージを与えられないという印象があります。

推奨総戦闘力程度で、水属性に偏ったユニットを組んでも、時間切れや気絶などでクリアできないという時もあります。

必要によっては、レギオンの"個人恩恵"を使用して、水属性の効果をアップさせるという手法も使っていきましょう!

おすすめ周回ポイント

イベント周回におすすめのステージは「ステージEX2」です。

先ほど述べたように、EX3のヒュージを倒すのは時間もかかるし、下手するとオートでは倒しきれないくらいのステージですので、時間効率も悪いです。

その辺りを考慮すると、EX2の方が効率的にメダルを獲得できると思います!

EX3が楽にクリアできる方はもちろん、EX3の周回をお勧めしますが、ちょっと難しいよという方は、無難にEX2をオートで周回した方が良いと思います!

まとめ

今回のイベントも、いつものように、コインを集めてアイテムと交換や、獲得数による達成報酬によるアイテムの獲得ができるイベントとなっています。

以外とステージEX3が強力なので、EX3の周回にこだわらず、自分の戦闘力と相談しながら周回ステージを決めると良いと思います!

まずは確実にクリアすることが前提条件ですから!

コインを集めて、アイテムと交換し、強化や進化をした上で、上位ステージに挑んでいきましょう!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド