イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】新イベント「水属性チャレンジバトル」詳細と攻略法ですわ!特にガチャを引くタイミングには注意です!

2021年3月15日17:00から開催されている新イベント「水属性チャレンジバトル」の詳細と攻略法を説明していきたいと思います!

今回のイベントも連動したガチャがあるのですが、ガチャを引くタイミングを間違うと、損をすることもあるので注意が必要です!

それでは、詳しく説明していきましょう!

スポンサーリンク

水属性チャレンジバトル詳細

イベント概要

水属性の敵しか出てこないイベントになっていて、全10ステージが用意されています!

今回のイベントはかなり強力なヒュージが出てきますので、全ステージをクリアするのになかなか苦労すると思います。

これは、総戦闘力が20万を超えるようなトッププレーヤーの方にも少しでも楽しんでもらえるように、運営側からの配慮だと思います!

ただ、無課金・微課金のプレーヤーにも優しく、ステージ5をクリアすると夢結さんの星5メモリア「クラシック・ホリデイ」が報酬で貰えますので、まずは何よりもこのステージ5のクリアを優先してください!

推奨総戦闘力が15万程度になっていますが、総戦闘力15万あれば、オートでクリアできるかできないかくらいのレベルだと思います。

しっかりと戦略を立てて挑めば、総戦闘力12万くらいでもクリアできると思いますので、まずはここを目指して頑張りましょう!

開催期間

2021年3月15日(月)17:00~3月26日(金)16:59(予定)

攻略法

水属性のヒュージしか出てこないので、ユニット編成で風属性のメモリアを中心に編成しましょう!

ユニットを、全て風属性のメモリアで編成するのは難しいと思いますので、せめて、風属性と水属性のメモリアだけにし、不利属性の火属性のメモリアを無くすようにユニットを組みましょう!

ヒュージのレベルが高いので、特にこの属性の効果が重要になってくると思います!

属性の効果がどれくらいあるのかは、過去に記事を書いていますので、参考にしてみてください。

もちろん、オーダーやレアスキルを使うタイミングの工夫も必要になってくるかと思います!

あとは、レギオンメダルを使って、一時的に風属性メモリア効果を上げるのも有効だと思います。

ご存じない方もいるかもしれませんので、説明しますと、

ホーム画面の上にある"レギオン"のアイコンをタップして、

「寄付・恩恵」という項目をタップすると

レギオンメダルを使用して、属性の効果をUPさせることができます!

但し、効果は30分しか続かないので、ここぞという時に使いましょう!

ドロップアイテム

ステージ5以降のステージでは、ドロップアイテムに、「オーダーメダル」が入っています!

なかなか手に入らないレアアイテムですので、この機会に獲得してみてはいかがでしょうか?

とはいえ、ドロップ率は高くないと思うのでなかなか苦労しそうですが、ドロップするというだけでも、周回の価値はあります!

イベントガチャについて

今回の「チャレンジバトルイベントガチャ」は引くタイミングを間違えると損をするので、注意が必要です!

というのも、今回からマギジュエルを使用したガチャにおいて、持っている星5メモリアが出た場合、"メモリアメダル"が貰える仕様になっています。

このメモリアメダルは、集めると好きなメモリアと交換できるというアイテムになっています。

今回のイベントガチャでは、新メモリアが3つ登場していますが、その中に夢結さんの「クラシック・ホリデイ」も含まれています。

上記イベント詳細でお伝えした通り、「クラシック・ホリデイ」はイベントのステージ5をクリアしたときに報酬で貰えるメモリアになっていますよね?

これ、ガチャで先に「クラシック・ホリデイ」を出してしまった場合、メモリアメダルが貰えないんです…。

ですので、意地でもステージ5をクリアして、先に報酬のクラシック・ホリデイを獲得してからガチャを回すようにしましょう!

メモリアメダルという機能の実装も、今回のイベントからなので、運営サイドもまだ慣れていないという感じだと思いますが、手順を間違えると損をするというのはあまり良くないと感じるので、後々修正されるとは思いますが、今は手順を間違わないようにするしかないと思いますので、注意してくださいね!

まとめ

今回のイベントですが、ステージ10の推奨総戦闘力が30万ということで、トッププレーヤーにも少し刺激のあるイベントになったのではないでしょうか。

既にステージ10をクリアしている方もいて、物足りなさを感じている方もいるかとは思いますが…。

僕のような、総戦闘力15万くらいのプレーヤーは、力技だけではステージ5くらいまでしかクリアできないので、しっかりと戦略を練って挑むことができるので、新たな刺激があって良いと思います!

ガチャを引くタイミングを間違うと損をしてしまうという現象については、早急に対策が必要だとは思いますが、これも星5メモリアを多くのプレーヤーに手に入れてほしいという運営の心遣いだと思いますので、個人的には良運営だと思っています。

イベントが終わる26日までに全ステージをクリアすべく、日々試行錯誤しながらプレイしていきたいと思います!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド