イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】新イベント「ノーブルリリィ・レポート」の詳細じゃ!

2021年2月28日から始まった、新イベント「ノーブルリリィ・レポート」をプレイしたので、その詳細と攻略法などをまとめていきたいと思います!

今までのイベントと似たようなイベントにはなっていますが、ちょっとした変化点なんかもありますので、その辺りも含め、まとめていきたいと思います!

スポンサーリンク

ノーブルリリィ・レポートについて

前回の記事にも書いたように、ストーリー自体は、楓さん、二水さん、ミリアムさんがメインとなる話です。

ストーリーについては、楽しみにしている方もいるでしょうから、触れないようにしておきますね!

それではイベント「ノーブルリリィ・レポート」についてまとめていきましょう!

開催期間

2021年2月28日(日)~3月15日(月)16時59分

いつもは10日程度の開催期間が、今回は長めに設定されているので、イベント途中での追加報酬などがありそうです。

イベント概要

いつものように、ステージをクリアしてイベントメダルを獲得し、集めたメダルの枚数に応じて、"個人達成報酬"と"レギオン達成報酬"を受け取れ、更にメダル交換所でアイテムと交換できるというシステムになっています。

今回のイベントメダルの名前は「ノーブルリリィ・レポートメダル」ということで、イベントの名前がそのまま付いたメダルになっています。

メインのステージの他にも、デイリーのミッションがあったり、イベントに連動した外征任務のステージがあったりと、この辺りもいつものような感じになっていますね!

ハードのEX2ステージをクリア報酬で、楓さんの星5メモリア「一流の戦い」が入手できます。

今回はメダル獲得の達成報酬とかではなく、ステージクリア時に貰える報酬として、星5メモリアが配布となっています。

今回の配布メモリアですが、割と戦闘力も高く優秀なメモリアとなっていると感じます。

但し、現時点ではこのメモリア1枚だけしか報酬で貰えない状態となっていて、限界突破ができないような状況にあります。

ですので、今後追加報酬等で、4段階の限界突破が完了できるように配布されるのではないかと予想しています。

イベントガチャ

イベントに連動したガチャも実装されています。

今回も、イベント特効効果として「ノーブルリリィ・レポートメダル」の獲得数がアップするという効果があります。

イベントガチャ第1弾として、リリィ付きのメモリア3種と、リリィ無しのメモリア3種の計6種のメモリアが追加になっています。

アーセナリーローズの楓さん付きメモリア「安らぎの帰り道」

アーセナリーローズのミリアムさん付きメモリア「戦場を切り裂く閃光」

アーセナリーローズの二水さん付きメモリア「わたしにできること」

リリィ無しメモリア「ロイヤル・ホスピタリティ」

リリィ無しメモリア「一柳隊、大特集!」

リリィ無しメモリア「一柳隊の知恵袋」

上記6点が、新メモリアになっています!

リリィが付いてこない方のメモリアは、育成していくと、今輩出されているメモリアの中でもかなり上位の総戦闘力になるみたいなので、非常に魅力的だと思います!

"イベントガチャのメモリア"という位置付けではなく、しっかりと"戦力になるメモリア"というのが嬉しいですね!

ただ、今回のガチャは第1弾となっていて、第2弾が控えていると思いますし、今後新たに出てくるメモリアが見劣りするとは思えないので、推しリリィのいる方は、推しが出てくるまで待った方が良いかもしれません。

攻略情報

今回のイベントは、火属性が有利になるイベントになっています。

使用するユニットに、火属性のメモリアを多く編成すると有利に進めていけると思います。

特にステージEX2のヒュージの防御力が高く、有利属性じゃないとろくなダメージを与えられないという印象があります。

推奨総戦闘力よりも5万程度高い戦闘力で挑みましたが、オートでは"時間切れ"でクリアできないというような現象がありました。

ですので、しっかりと火属性を固めて挑んだ方が良さそうです。

おすすめ周回ポイント

イベント周回におすすめのステージは「ステージEX1」です。

先ほど述べたように、EX2のヒュージを倒すのは時間もかかるし、下手するとオートでは倒しきれないくらいのステージですので、時間効率も悪いです。

その辺りを考慮すると、EX1の方が効率的にメダルを獲得できると思います!

特に、今回のイベントから、消費APが5に統一されていて、AP効率は気にしなくて良くなりました。

ですので、時間効率とメダルのドロップ数で考えれば良いのですが、EX1とEX2のメダルのドロップ数の差が10個なので、これならEX1を回った方が効率が良いと思います!

まとめ

今回のイベントも、いつものように、コインを集めてアイテムと交換や、獲得数による達成報酬によるアイテムの獲得ができるイベントとなっています。

ただ、本イベントのガチャで出る新メモリアが思いのほか強力だったので、そこが魅力的かなと思います。

また、開催期間が長くなったり、配布メモリアの配布の仕方を変えたりだとかで、毎回運営さんも最善を探っているんだろうなというのがわかるような変化があって、ラスバレを更に良いアプリにしていこうという意気込みを感じます。

ただ、少しこの手のイベントに慣れてきたせいか、刺激が少ないなという感じも否めませんので、新たなコンテンツの登場にも期待したいところですね!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド