イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】後半のソロイベントの勝ち方を伝授しますわ!

みなさん、ソロイベント「ケイブ品質区域出撃任務」は順調に進んでいますでしょうか?

僕は、まだ全ステージはクリアしていませんが、ステージ90まではクリアしました。

ステージ90の推奨総戦闘力が191,200なのに対して、僕の今の総戦闘力は139,198と5万以上少ない総戦闘力でも今のところ危なげなく進めているので、その方法を紹介します!

時間的な都合で、ステージ100までクリアできていなくてすみません。

残り10ステージでつまづくかもしれませんが、ステージ90まではクリアできているので、その経験からコツを伝授したいと思います!

後半になるにつれ、ヒュージも強くなっていますので、参考にしてもらえると助かります。

スポンサーリンク

おすすめユニット

前回の攻略記事でも触れましたが、属性の偏りがないようにメモリアを各属性に振り分けましょう。

本イベントは、各WAVEに3種の属性のヒュージが出てきますので、属性に偏りが無い方が有利です!

その辺りも含め、詳細を説明していきます!

おすすめリリィ

自分で操作するリリィのおすすめは、「レジスタ」持ちのリリィです。

一柳隊の「楓・J・ヌーベル」さんか、ヘルヴォルの「相澤一葉」さんか、グラン・エプレの「今叶星」さんの前衛(攻撃)タイプのリリィを選択しましょう!

このラスバレというアプリで、おそらく最強のレアスキルがこの「レジスタ」ですので、このレアスキルは欠かせません。

全員の攻撃力・防御力を上げてくれるので、とても優秀です!

リリィの構成は攻撃2人と回復2人がベストだと思います!

回復リリィが一人では回復量が足りませんので、回復リリィは2人いた方が良いです。

おすすめメモリア

何度も言っていますが、属性の偏りが無いようなユニット編成がおすすめです。

あとは、ステータスに大きな差が無ければ、バフ効果のあるメモリアがいいと思います。

バフ効果はWAVEが変わっても持続しますので、WAVE1で得た効果をWAVE3まで維持できるのがとても助かります!

おすすめオーダー

おすすめのオーダーは「不屈の御旗」というオーダーです。

これは、メダル交換所で入手できる星5のメモリアなのですが、効果が攻撃バフで、効果時間が無いため、戦闘が始まってすぐに使えるのが最大のメリットです!

WAVE1の戦闘開始時に使用して、WAVE3まで効果が持続しますので、早めに使った方が良いオーダーになります。

バトルのコツ

本イベントに限らずですが、バトルのコツは、「有利属性のメモリアで攻撃する」に限ります!

属性の効果については、過去の記事でも検証していますので、効果はそちらをご確認ください!

とにかく、有利属性のメモリアで攻撃していくということを徹底すれば、総戦闘力が多少低めでも良い戦いができます!

WAVE切り替わり前の注目ポイント

WAVE1やWAVE2で、最後の1体を倒す直前のタイミングで、メモリアを確認してください!

この画像だと、水属性のメモリアが多いのがわかると思います!

ということは、次のWAVEで一番最初にターゲットにするのは"火属性のヒュージ"になります!

WAVEが切り替わったと同時に、火属性のヒュージを見つけて、集中的に水属性のメモリアで攻撃していくという作戦です。

こうして、1体1体確実に倒していくのがバトルのコツになります!

オーダーを使うタイミングについて

これはかなりの小ネタになってしまうのですが、オーダーを使うタイミングで、ベストなのは、WAVE1の戦闘開始直後ではなく、戦闘開始後"1回攻撃をした直後"になります!

これは、オーダーは待機時間中にも発動できるという特徴があるからです。

ここで言う"待機時間"とは、攻撃と攻撃の間の待ち時間のことです。

1回攻撃すると、次の攻撃ができるまでに時間がかかりますよね?

メモリアのゲージが時計回りに溜まっていって、溜まりきったら次の攻撃ができるようになるという例のアレです!

実は、あの待機時間中にオーダーを発動できるのです!

なので、WAVE1の戦闘開始時にヒュージに1撃を入れて、待機時間中にオーダーを使用すると、時間的ロスがなくせるというわけです。

とはいえ、時間のロスというほどのロスではないので、ただの自己満になってしまいますが(笑)

まとめ

ソロイベント「ケイブ頻出区域出撃作戦」では属性が重要!

オーダーも属性に関係が無い、バフ効果のあるオーダーがおすすめ!

中でも、「不屈の御旗」はとても優秀なので、オーダーメダルをゲットして、交換しに行きましょう!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド