イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】これがイベント「カラフル・ダイアリー」の立ち回り方ですわ!

2月19日から開催されている、グラン・エプレのシナリオイベント「カラフル・ダイアリー」はプレイされていますか?

イベントメダルで交換できるアイテムのラインナップが追加になったこともあり、メダルがまだまだ足りないあなたに、効率の良い周回ポイントや、優先的に交換しておいた方が良いアイテムを紹介したいと思います!

この記事を読んで、効率よくメダルを集めて良いアイテムと交換し、どんどん強くなっていきましょう!

スポンサーリンク

オススメ周回ポイント

結論から言うと、ステージ「EX2」です。

前回のヘルヴォルのイベントから、ハードのステージ10とEX1とEX2の消費APが同じになったことから、おすすめ周回ステージがEX2になりました。

以前はハードのステージ10の消費APがEX1~2より低かったので、ステージ10がおすすめだったのですが、今はEX2が時間的にもAP的にも効率が良いと思います。

EX2の推奨戦闘力が86800ですので、自身の総戦闘力が75000程度あれば周回できるようになると思います!

ユニット編成のコツとしては、"風属性"で固めることです!

本イベントに出てくるヒュージは全て"水属性"ですので、有利属性の風属性をメインにユニットを組むと比較的周回しやすくなると思います!

その辺りを意識してユニットを組んでもらうと安定して周回できるようになると思いますし、総戦闘力が高い方は時間短縮につながりますので、是非確認してみて下さい!

ステージEX2をオートで周回できるようになったら、時間のある限りオート周回して、メダルをたくさん集めましょう!

おすすめガチャ

本イベントを有利に立ち回るには、「カラフル・ダイアリーガチャ」もしくは「風属性ピックアップガチャ」のどちらかを回して、メモリアをゲットすると良いですね!

風属性の星4~星6のメモリアを結構持っているよという方は、イベント特効効果でメダル獲得数アップを狙って、カラフル・ダイアリーガチャを!

風属性が全然ないよという方は、風属性ピックアップガチャを回すと良いと思います!

ガチャで新しいメモリアが手に入ったら、強化・進化・限界突破をお忘れなく!

戦闘力が足りない人は、まずは攻撃のメモリアを優先的に育てる必要があると思いますので、攻撃系のメモリアを強化・進化・限界突破して、総戦闘力を上げていきましょう!

また、11回ガチャを引くと新アイテム「アーセナルゴーグルⅢ」が5個もらえますので、CHARM出力強化もすると戦力がグーンと伸びるのでCHARM出力強化もしておくのも良いと思います!

おすすめ交換アイテム

優先的に交換しておいた方が良いアイテムは、「ペンダントメダル」と「オーダーメダル」と「戦術盤Ⅰ~Ⅲ」です!

これらのアイテムはなかなか入手しにくいアイテムとなっていますので、早めにゲットしていきましょう!

これをゲットした後は、自分が必要な育成素材を交換していきましょう!

よくわからないという人は、とりあえず「少女の日記」を交換して、メモリアをどんどん強化していきましょう!

まとめ

戦力が充分な方はステージEX2を、戦力が足りない方は今クリアできる一番難しいステージを周回するのがおすすめです!

特に戦力が足りない方は、早めに戦力を増強してEX2がオート周回できるレベルを目指しましょう!

ガチャを引いて戦力を増強して、イベント周回をして、アイテム集めて、また戦力を増強するということをループして、どんどん強くなっていきましょう!

イベント終了の2月28日までに、必要なアイテムは全て入手できるように頑張りましょう!

このイベントで総戦闘力が上がれば、ソロイベントの「ケイブ頻出区域出撃任務」も進んでいけるようになると思うので、そちらも合わせて進めていけるとより早く強くなれますね!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド