イベント 攻略ガイド

【ラスバレ】新ソロイベント「ケイブ頻出区域出撃任務」の攻略法ですわ!

始まったばかりの新ソロイベント、「ケイブ頻出区域出撃任務」の詳細と、攻略法をまとめていきたいと思います。

期間限定と思われていましたが、常設のイベントのようですので、自分のペースで進めるところまでどんどん進んで、クリアできないステージが出てきたら、メモリア・CHARM・オーダー・リリィを育成して、レベルアップしてからまた挑戦していくというやりこみ要素の強いイベントとなっています。

この任務をきっかけに、総戦闘力をどんどん上げて、更に上のステージをクリアできるようになっていきましょう!

スポンサーリンク

ケイブ頻出区域出撃任務の詳細

攻略するには、中身をしっかりと理解していないとできません。

ここでは、「ケイブ頻出区域出撃任務」の詳細を説明していきますので、攻略の糸口を探してください!

推奨戦闘力

各ステージには推奨戦闘力が設定されています。

1ステージ進むごとに、推奨戦闘力が1000~6000程度増えます。

推奨戦闘力の上り幅に法則性はないように感じます。

実際にプレイしてみたところ、推奨戦闘力の数字があれば、オートプレイでクリアできる感じですので、推奨戦闘力の数字は正確だと感じました。

ヒュージの属性

各WAVEで、火属性・水属性・風属性のそれぞれのヒュージが登場します。

そして、WAVE3のBOSSヒュージも、ステージが変わる度に違う属性になっています。

ユニットを編成する際に、属性の偏りがあると攻略がしにくいイベントになっていると思います。

報酬

このイベントの報酬はかなり強力で、どんなレベルの人もやらないという選択肢はないと思います。

各ステージでのドロップ報酬はないのですが、初回クリア報酬が設定されていて、更にいつものマギジュエル10個が貰えるミッションも各ステージに設定されています。

特にこのイベントで、"セーフティメモリ"や"CHARMブースター+"や新アイテム"アーセナルゴーグル"など貴重なアイテムが貰える、良イベントとなっています!

また、目玉報酬の一つでもある、全ステージクリアで合計12,000個のマギジュエルもとてもインパクトが強いですね!

いつものミッションでマギジュエル10個×100ステージで1000個と、マギジュエル500個や1000個もらえるステージがありますので、その辺りを合計すると12,000個になるようです。

どの報酬も初回達成時のみですので、周回する旨味は全くなく、1度クリアしたらどんどん先へ進んでいくような仕様になっています。

攻略方法

お待たせしました!

ここからは攻略方法を考察していきます。

おすすめメモリア編成

上の"属性"の部分でも触れましたが、このイベントはヒュージの属性の偏りがありません。

なので、こちらも属性の偏りがあるとクリアがしにくくなるという特徴があります。

水・火・風の各属性のメモリアを偏りなく組むことが第一かなと思います。

おすすめレアスキル

このイベントでは、レアスキルの選択も重要になってくるかと思います。

特におすすめなのが、「レジスタ」だと思います。

味方全体の攻撃力・防御力を上げるというとても優秀なレアスキルですね!

他にも、「カリスマ」や「ヘリオスフィア」など、味方全体や敵全体を対象とした、バフ・デバフ効果のあるレアスキルが有効だと思います!

ただし、ヘリオスフィアは、敵全体の防御力を下げる効果があるものの、WAVEが変わると効果も無くなるので、使いどころには注意が必要です。

もちろん、戦闘スタイルによっては、ここぞというときの「ルナティックトランサー」や「フェイズトランセンデンス」など、使いどころを見極めればとても有効なレアスキルもありますので、レジスタやカリスマじゃなきゃダメというわけではありません。

ただ、「汎用性の高いレアスキルの方が攻略しやすいですよ」という感じですね!

おすすめオーダー

「攻勢強化の剣」というオーダーがお勧めです。

このオーダーは効果時間がなく、使ったらバトルが終わるまでずっと効果が続くという汎用性の高いオーダーになっています。

「味方のATK/Sp.ATKを上昇させる」というバフの効果ですので、バトルが始まったら即使用するのがお勧めです!

更に、メインストーリーのHARD第4話でドロップするというオーダーですので、育てやすいというのもオススメな点になっています。

もう1点が「守勢強化の盾」というオーダーもお勧めです。

このオーダーも同様に、効果時間がありません。

「味方のDEF/Sp.DEFを上昇させる」というバフ効果ですので、同じくバトル開始時に使用して下さい!

こちらも、メインストーリーHARD第5話でドロップしますので、育ててから使用するのが良いと思います!

画像を見てわかるとおり、まだ限界突破ができていないので、僕も今からメイン第5話を周回して、MAXまで育ててきます(笑)

まとめ

本イベントは、属性の偏りもないため、純粋な戦闘力が求められると思います。

なので、レアスキルもオーダーも汎用性の高いものがおすすめとなりますし、ユニット編成も属性の偏りなく均等に割り振る必要があるかなと思います。

イベントで、育成素材が多くドロップしますので、どんどん育成して、強くして先のステージに進んでいきましょう!

スポンサーリンク

-イベント, 攻略ガイド