マルチバトル 初心者向け攻略 攻略ガイド

【ラスバレ】レギオンマッチで勝つためのコツはこれですわ!

レギオンマッチは上手く戦えていますか?

レギオンマッチ攻略のカギを自分なりにまとめていきたいと思います。

スポンサーリンク

基本の配置について

レギオンマッチや外征任務の時に、前衛には攻撃系(アタッカー)、後衛には支援系(ヒーラー、バッファー、デバッファー)を配置しましょう!

前衛に支援系、後衛に攻撃系のリリィを配置してもメリットはないので、バトル開始前にしっかりと役割を決めて、配置につきましょう!

(但し、戦略で"支援系"リリィを6人にするという場合は、前衛が1人支援系のリリィになるというのはアリだと思います!)

前衛

前衛には上のアイコンの攻撃系リリィを配置していきましょう!

攻撃をメインとしたリリィですね!

前衛は、相手にダメージを与えることだけを考えて、メモリアを組みましょう!

外征任務の場合、敵ヒュージとの属性も考慮が必要です!(属性効果についてはこちらの記事を参考にしてみてください)

戦闘力の高いメモリア・有利属性のメモリアを配置しておくのが良いと思います!

後衛について

後衛には、上のアイコンに支援系リリィを配置していきましょう!

回復(ヒール)や味方のステータスプラス(バフ)や敵のステータスマイナス(デバフ)のリリィですね!

回復、バフ、デバフどれも重要で、後衛がしっかりしていると、前衛も安心して攻撃に集中できます!

ラスバレは特に、バフ・デバフの効果が強い気がしますので、この辺りはしっかりと押さえていきましょう!

回復メインのヒーラー、支援メインのバッファー、阻害メインのデバッファーというように、個々に役割を明確にしておくと自分がやらなくてはいけないことがわかるので、良いかもしれません!

レギオンマッチのコツ

前提条件

まず、前提条件として、レギオンメンバーが9人揃っていること、そして9人全員がログインして手動で操作していることが前提条件となります。

AUTOでは、戦いを有利に進めることは難しいと思います。

戦況に合わせた戦い方が必要になってくるので、必ず手動で操作しましょう!

前衛編

レギオンマッチは攻略というのがなかなか難しいですが、こちらの記事でも紹介した、「攻撃+バフ」や「攻撃+デバフ」のスキルを持ったメモリアを使用するのが良いと思います。

レギオンマッチでは、属性がないと思うので、バフやデバフの効果が重要になってくると思います!

また、相手を気絶させることで、被ダメージを減らせるので、まずはHPが一番低い相手を集中攻撃して、気絶させることを優先しても良いと思います!

あとは、ノインヴェルト戦術中、マギスフィア(魔法球)を持っているリリィを攻撃することで、マギを込めるのを阻害できるとの情報もあります。

当然、気絶状態になればマギは入れれないと思うので、ノインヴェルト戦術の阻害も頭に入れておくと良いかもしれませんね!

後衛編

後衛は、攻撃系のリリィは使用せずに、支援のリリィのみで構成したいですね。

後衛からの攻撃は、笑ってしまうくらいに弱いので、戦力になりません(笑)

特に、相手の能力を下げるデバフが効果的と思いますので、デバフ中心に打っていくのが良いと思います。

バフは、バフをかけられたリリィだけのステータスが増大するのですが、デバフについては、そのデバフをかけたリリィから攻撃を受ける際やこちらからそのリリィに攻撃する際に効果があるものですので、レギオン全体に恩恵があるというイメージです。

デバフが大切とは言うものの、回復もバフも大切ですので、後衛もバランス良く配置するのがベストではあります。

回復中心のヒーラー2人、デバフ中心のデバッファー2人、バフ中心のバッファー1体くらいがバランスが取れていて良いのではないかなと思います。

ノインヴェルト戦術編

ノインヴェルト戦術において、「有効メモリア」があるのはご存知でしょうか?

有効メモリアとは、ノインヴェルト戦術中に込められるマギの量が2倍になるというメモリアのことです。

そしてノインヴェルト戦術成功後には、その有効メモリアの効果が大増大するというバフ機能まで備えています。

この有効メモリアというのは、レギオンマッチ毎に違うので、事前にチェックしておくのが良いと思います。

確認は、ホーム右にある、「レギオンマッチ」をタップして、

中央右側にある「ノインヴェルト戦術」をタップすると、

中央左側に「有効メモリア種」という項目で確認できます。

対戦相手について

有効メモリア種だけでなく、対戦相手の情報についてもここで確認できますので、事前に確認しておくことをお勧めします!

敵を知り、己を知れば・・・なんてことわざもあるくらいなので、相手の戦力を知ることは大事ですので、事前にチェックしておきましょう!

相手のステータスを見ながら、誰を集中攻撃していくか等の戦略を立てていくのも良いと思います!

HPだけでなく、DEF、Sp.DEFの数字なんかも見ながら、誰から倒していくかを決めておくと良いかもしれませんね!

レアスキルについて

使用できるレアスキルも限定されていますので、事前にチェックしておきましょう!

特に、レアスキルは上手く使えば有利に戦いを進められるような能力もあるので、使えるに越したことはありません。

日々使えるレアスキルが変更になるので、毎日チェックすることを忘れないようにしたいですね!

スポンサーリンク

-マルチバトル, 初心者向け攻略, 攻略ガイド