GAME

アサルトリリィ Last Bullet(ラスバレ)攻略の第一歩はここから!

さて、本日はラスバレの基礎的ですが、バトルでの重要な部分の話です!

ゲームを制するなら、絶対に知っておかなければいけない機能を紹介します!

知っている方はサラッと、知らない方はじっくり確認してみてください!

スポンサーリンク

レアスキルについて

バトルシーンの画面左下に「レアスキル」というアイコンがあります。

これは、リリィ一人一人が持っている特殊能力のようなもので、1バトルで1回の使用が可能となる能力です。

オーダーを発動していないと使えないレアスキルもあるようなので、発動条件等の情報を得たらまた発信します!

まだ、どのレアスキルがどういう効果であるかは公開されていませんが、「レジスタ」と「ルナティックトランサー」はその能力が公開されていますので、紹介します!

レジスタ

一定時間(30秒間)、味方全体の攻撃力及び防御力を上昇させる

ルナティックトランサー

一定時間(30秒間)、自身の攻撃力/防御力が大幅に上昇し、その間は敵からの妨害も受けない。ただし、味方からの支援/回復も受けられなくなる

このようになっていましたが、アプリリリースまでに変更がある場合があるので、「レアスキルってこんな効果があるんだ」程度に認識しておいてください!

"ルナティックトランサー"のように、能力は上がるけど、仲間からの支援を受けられなくなるというデメリットがあるなど、使用の際に注意が必要なレアスキルもあるようなので、この辺りは詳細が出たら、詳しく且つわかりやすく解説していくつもりでいますので、お待ちくださいね!

この"レアスキル"がバトルを有利に進めるのに必要なものになってきますので、使用するキャラクターを決める際にも重要な要素になってくるのではないかと思います。

好きなキャラを使うもよし、好きなレアスキルを持っているキャラクターを使うもよし、戦況に応じて使い分けが必要になってくるのかなぁと思っています!

オーダーについて

次に画面右下にある「オーダー」というアイコン!

このオーダーの取得方法はまだ明らかになっていませんが、発動することで、味方のステータス向上や敵のステータス現象の効果が得られるようです。

ちなみに、このオーダーは発動するのに準備時間が必要となっており、タップしてもすぐに発動しないので注意が必要です。

疾風の心得

風属性のメモリアのスキル効果が大増大するが、敵から受ける火属性ダメージも増加

消費MP:50 効果時間:20秒 準備時間:10秒

火炎の心得

火属性のメモリアのスキル効果が大増大するが、敵から受ける水属性ダメージも増大

消費MP:50 効果時間:30秒 準備時間:10秒

敵陣防壁破壊

敵のDEF/Sp.DEFを大減少させる

消費MP:50 準備時間:10秒

守備強化の盾

味方のDEF/Sp.DEFを大上昇させる

消費MP:50 準備時間:10秒

オーダーも既出のものは上記4点くらいですが、変更等あると思いますので、"なるほどな"くらいにとどめておいてください!

属性について

オーダーのところで出てきましたが、ラスバレにも属性効果があるようです。

属性がいくつあるかはまだ不明ですが、属性によって相性があるため攻略のためには押さえておいた方が良いポイントの一つですね!

上記オーダーから見ると、水属性は火属性に対して優位性がある、火属性は風属性に対して優位性があるということが読み取れます。

他に何属性があるかはわかりませんが、大体5種類くらいの属性があるのではないかと思っています。

こちらも情報を獲得次第追って発信したいと思っています。

まとめ

・ラスバレ攻略の第一歩

・レアスキルを知ろう

・オーダーを知ろう

・属性の相性を知ろう

スポンサーリンク

-GAME